정보&팁/생활팁
계란삶는법혼자왈왈2018. 4. 15. 12:45
계란삶는법
안녕하세요! 오늘은 계란 삶는 법에 대한 포스팅을 해보려고 해요!
다들 삶은 계란 좋아하시나요?! 저는 좋아하기는 하는데
완숙으로 익은 계란은 퍽퍽해서 제 입맛에는 별로더라고요.
계란 삶는 건 사실 어려운 게 아니지만
익히는 정도를 맞추는 게 참 어려운 거 같아요.
그래서 오늘! 삶는 방법과 시간에 따른 익는 정도를 같이 알아볼 거예요.
1. 시간에 따른 익힘 정도
방법을 배우기 전 자신이 원하는 익힘 정도부터 파악하고 배우도록 할게요!
원하는 시간을 먼저 알아야지 삶을 때 시간을 딱 정해서 삶을 수 있겠죠?!
4~11분까지 다양한 시간에 따른 삶은 계란 익힘 정도를 한 번에 보여주고 있네요
사진 자료에서 보이는 것처럼 완숙은 11?분 이상, 반숙 5~7분 사이, 노른자가 쭉~ 흐르는 정도를 원하시면 4분 이하, 하지만 너무 익히지 않으면 계란이 물렁거려 껍질 까는 게 쉽지 않다는 점 유의하세요~!
2. 계란삶는법
먼저 냄비에 계란이 잠길 수 있을 만큼의 물을 붓고 팔팔 끓입니다.
(찬물일 때부터 계란을 넣으시면 안 됩니다! 정확한 시간 조절을 위해!)
이때 소금과 식초를 집에 있는 큰 숟가락 기준으로 반 정도씩 넣어 줍니다!
소금은 껍질을 잘 벗겨지게 하는데 도움을 주고식초는 계란에 살짝 금이 가더라도 안의 내용물이 흘러나오지 않게 도움을 준다고 하니 잊지 않고 넣어주시면 좋겠죠?!
그리고 원하는 시간에 맞춰서 계란을 끓는 물에 익혀주시면 끝! 참 쉽죠?
다 삶은 후에 계란을 찬물에 한번 담가주시면 껍질을 더욱 쉽게 깔 수 있다고 하니 기억해두세요~!
지금까지 계란삶는법과 시간에 따른 익힘 정도를 알아보았는데요 도움이 되셨을지 모르겠네요!
기억해두셨다가 맛있는 삶은 계란 요리해 드시길 바랍니다~!
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